2.4 Рынки технологий и услуг.

Рынок технологий и  услуг занимает все большее место в мировой торговле, однако темпы роста торговли патентами, программными продуктами и другими нематериальными активами, а также  предоставления услуг по странам неодинаковы. На протяжении последних десятилетий данный показатель опережает темпы роста ВВП, особенно в развитых странах. По роли и месту в мировом разделении труда в части научно-технического прогресса и технологий условно можно выделить 4 группы стран. Первая группа, являющаяся лидером в научно-техническом прогрессе, создает и использует технологии «первого» уровня. Это новейшие технологии, аналогов которым в большинстве случаев в других странах не существует. В этих странах инновациям, венчурному финансированию уделяется достаточно сильное внимание. Развитие науки и техники происходит прежде всего в направлении создания принципиально новых технологий в области точного машиностроения, в направлении миниатюризации, повышении долговечности, надежности, автоматизации сложных процессов, развитии искусственного интеллекта, использовании альтернативных источников энергии и нестандартных подходов в технике. Большая роль уделяется созданию новых продуктов, с новыми потребительскими свойствами и уровнем качества. Иначе говоря, страны первой группы задают планку возможного при современном уровне развития науки и техники. Огромная роль уделяется скорейшему внедрению know-how. За счет эксклюзивности и новизны товаров, появляющихся на рынке, благодаря практическому использованию открытий и технологий, происходит «снятие сливок» и достигается уровень прибыли, позволяющий финансировать новые разработки и поддерживать высокий уровень потребления в развитых странах. Товары данных стран (дорогая электроника, средства спутниковой связи, новейшие компьютеры и пр.) считаются престижными и покупаются в основном населением со значительным размером доходов. Благодаря сложившейся монополии Microsoft в области системного программного обеспечения и офисных программных продуктов, эта компания стала одной из самых крупных в мире, а ее владелец – самым богатым человеком на Земле. Его состояния хватило бы, например, чтобы в течение года финансировать расходы российского бюджета.
По мере устаревания, патенты и лицензии продаются  в страны «второго технологического уровня». К их числу можно отнести Корею, Малайзию, Таиланд и пр. Благодаря наличию в этих странах конкурентных преимуществ (дешевая рабочая сила, благоприятный климат, удачное географическое положение), а также стабильной и прогнозируемой политической ситуации, либеральному валютно-финансовому и налоговому режиму, они становятся исключительно привлекательными для осуществления инвестиций, создания массовых производств. Здесь идет налаживание и осуществление массового выпуска потребительских товаров для среднего класса – электроники, бытовой техники, полупроводников, автомобилей и т.д. Данные страны придерживаются стратегии «догоняющего развития», однако отсутствие столь же мощной научной и исследовательской индустрии, как у стран «первого» уровня, позволяет говорить о «вечно догоняющем развитии».
Далее, технологии «сбрасываются» в страны «третьего технологического уровня». Наиболее ярким примером является Китай, который известен выпуском недорогой, а иногда откровенно дешевой продукции, отличающейся зачастую соответствующим качеством. Данные товары являются уделом бедных и наибеднейших слоев населения и стран с невысоким уровнем среднедушевого дохода. Зачастую это товары, являющиеся подделкой или имитацией известных торговых фирм (различные Powasonic, Panasound, и пр.), хотя и встречаются изделия, сделанные по лицензии и выходящие под маркой известных фирм. Здесь прибыль получается за счет заниженного реального курса юаня (см. ниже), делающего выгодным массовое производство и экспорт. Значительный рост производства и сельского хозяйства позволяет обеспечить работой население Китая и минимальный объем жизненно необходимых благ.
Таким образом, в мире сложилась устоявшаяся система создания, внедрения, развития, использования достижений научно-технического прогресса. Основную прибыль («технологическую ренту») удерживают страны «первого технологического уровня», которые также удерживают лидерство в областях, связанных с обслуживанием высокотехнологичной продукции, в том числе в области программного обеспечения.
 

Вернуться в оглавление.

Сайт управляется системой uCoz