Главные новости
e-Business Hi-Tech Telecom Аналитика
WWW.RBC.RU
29.12.2000, пятница
Комментарии
NASDAQ | 2 552, 68 | -0, 20%
на сайте
Рейтинг новостей
Пресс-релизы
Календарь событий
Компьютерная пресса
Форум
Чат
О проекте
CNews на Вашем сайте!

статья недели
ИТОГИ ГОДА В ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ

знаешь ?

ваш e-mail
 Имя пользователя:
 
 Пароль:
Регистрация

подписка
Главные новости
Аналитика
Hi-Tech. Новости
Telecom. Новости
e-Business. Новости
Пресс-релизы
подписаться
отказаться
  

поиск
 
   
реклама
YTPO.ru - ежедневная e-газета


Итоги года в высокотехнологичном секторе экономики

Прошедший год во многом стал переломным для IT-индустрии. Если начало года ознаменовалось небывалым ростом курса акций интернет-компаний и ошеломляющими прогнозами аналитиков относительно фантастических перспектив сектора hi-tech, то уже весной произошел самый значительный кризис этой отрасли за всю ее историю, а к концу года стало окончательно ясно, что происходивший последние десять лет рост закончился и пришло время серьезной коррекции рынка. Этот год вполне можно назвать "годом разочарования в секторе hi-tech".

Не секрет, что высокотехнологичный сектор российской экономики находится в достаточно сильной зависимости от состояния американского рынка, поэтому обзор основных событий российского рынка мы начнем с самого главного - обвала американского сводного индекса NASDAQ.

Черные дни НАСДАКа

Конец столетия ознаменовался крушением мифа "новой экономики". Экономика оказалась старой как мир: выживает тот, кто зарабатывает деньги. Тот, кто их только тратит (даже если это деньги чужие) - не может делать это бесконечно. Ранний, "романтический" этап становления интернет-бизнеса показал, что большая часть "дот-комов" имеет минимальное отношение к реальному бизнесу, а чудовищный объем капитализации этого рынка основан на простой человеческой жажде наживы. Десятилетний рост высокотехнологичного сектора экономики привел к перегреву фондового рынка и его закономерному падению. Американский сводный индекс новой экономики - NASDAQ Composite - в течение 2000 года снизился на 35%.

События первых месяцев года не предвещали кризиса. Акции разработчиков программного обеспечения, производителей компьютеров, провайдеров и особенно интернет-компаний, росли невиданными темпами. Небывалый рост цен на акции в 1999 году привлек внимание не только профессиональных инвесторов, но и армии американских простаков, домохозяек и недоучившихся студентов. Вся эта орда, свято уверовав в неограниченность роста цен, закладывая дома, покупала на вырученные деньги заветные акции. Газеты пестрели интервью с "новыми американцами", которые, рискнув уволиться с работы, заработали состояние на росте акций "новой экономики".

Между тем, рост цен на фондовом рынке представлял реальную угрозу американской экономике в виде возрастающего риска инфляции. Понимая все это, Федеральная Резервная Система приступила к планомерному охлаждению пыла разгоряченных "быков". Регулярно снижая процентную ставку, американские власти сдерживали опасную тенденцию.

Сводный индекс в течение января и февраля взлетел до своего максимального за всю историю значения - 5132 пункта. Приток на растущий рынок "широких масс" ознаменовал собой начало конца. Всего за три недели апреля NASDAQ упал почти на 2000 пунктов, что привело к разорению тысяч игроков. В определении причин обвала цен на акции специалисты были единодушны - рынок был искусственно перегрет. Цены перестали реально отражать не только изменения в реальном бизнесе компаний, но и сильно преувеличивали перспективы их развития.

К концу декабря сводный индекс составлял 2332 пункта, потеряв за последний день торгов 7,13%, что было одним из самых крупных обвалов за всю историю биржи. Инвесторы стали уделять более пристальное внимание квартальным отчетам компаний, которые отнюдь не радовали, и рынок постепенно вошел в свое русло. В результате коррекции в 2000 году индекс NASDAQ Composite потерял 50% от своего максимума в марте, что, по мнению большинства специалистов, было вполне закономерно.

Пока пострадавшие "мимолетные инвесторы" зализывают раны и снова ищут постоянную работу, вспоминая рынок акций высокотехнологичных компаний как страшный сон, профессионалы обращают свои взоры на новую перспективную нишу - рынок акций разработчиков биотехнологий. Если американская экономика справится с негативными тенденциями на макроэкономическом уровне, то вполне возможно, что в 2001 году начнется новый виток фондового "помешательства", а в качестве фетиша будут выступать акции новой "модной" индустрии.

Рунет: из детсада в ВУЗ

За 2000 год российский интернет прошел путь от домашних страничек до крупных B2B-площадок и систем интернет-трейдинга. Для преодоления этого пути западному интернету понадобилось несколько лет. Стремительное развитие отечественного онлйанового рынка объясняется, прежде всего, бурным всплеском интереса к российским интернет-компаниям со стороны западных инвесторов.

Начало года стало периодом активных инвестиций в российский рынок электронной коммерции. Несколько интернет-проектов объединились в консорциум, получившего в качестве инвестиций около $30 млн. Его собственностью стали ресурсы "Rambler", "Top100" и "iXBT", Lenta.ru. Другой инвестор, Golden Telecom, инвестировал в различные проекты в России и странах СНГ порядка $50 млн. В июле Golden Telecom купил ряд ресурсов, принадлежавших компании Agama, за $25 млн., в частности были приобретены поисковая система Aport.ru, Atrus и Omen. Компания ru-Net Holdings инвестировала больше $5 млн. в компанию "Яндекс" и $1,8 млн. в интернет-магазин "Озон", а инвестиционная группа "Дельта-капитал" вложила $2,5 млн. в Port.ru. Инвестициями в российский интернет занялся также холдинг "Медиа-Мост". Компания Media-Most Networks приобрела 100% активов компании NetSkate, а также выкупила у Студии Лебедева акции банерообменной сети Reklama.ru. Таким образом, к концу 2000 года большинство известных ресурсов российского интернета были куплены теми или иными инвесторами. Впрочем, для участников рынка не секрет, что реальные суммы перечисленных сделок значительно меньше. Дутые цифры эксперты обычно делят на "индекс лжи", который сокращает размер вложений на порядок.

Уже к концу лета отголоски кризиса, потрясшего западный рынок акций hi-tech, ударили по российским компаниям и положили конец огромным инвестициям, хлынувшим было в Рунет.

Многие проекты оказались перед угрозой закрытия, даже не успев как следует развернуться на рынке. Большинство крупных игроков Рунета вынуждены были пересмотреть стратегию развития. Компания netBridge уволила около половины сотрудников и переехала в более дешевый офис. Интернет-служба Port.ru начала реструктуризацию своего бизнеса, приведшую к уходу из компании ряда топ-менеджеров. По мнению аналитиков, в ближайшее время из интернета исчезнут проекты, которые не смогут за короткое время достигнуть самоокупаемости. Больше шансов выжить будет у крупных компаний.

Крайне важным для российского сегмента интернета событием стал резкий рост интереса к сфере B2B. В этом году открылся ряд крупных торговых площадок, например eMatrix, eTradeCommunity, "Леспром.ru", Faktura.ru и многие другие.

2000 год стал годом стремительного распространения в России технологии интернет-трейдинга, позволяющей покупать и продавать акции компаний и государственные ценные бумаги через интернет. Первой интернет-шлюз у себя установила ММВБ. Тестирование системы началось еще в ноябре 1999 года, а в середине весны доступ к ней был открыт для всех желающих. Всего за год к проекту присоединились 84 компании, совокупный оборот которых в фондовой секции ММВБ превышает 60%. Через интернет в 2000 году было проведено 18% от общего оборота фондового рынка страны, что говорит об очевидной заинтересованности рынка в новой технологии.

Пожар в "Останкино", оставивший на некоторое время столицу без телевидения, привел к тому, что представители крупных оффлайновых брендов задумались о рекламе в сетевых СМИ. На Сеть обратили внимание не только крупные рекламодатели, но и известные рекламные агентства. Например, недавно ADV Group и инвестиционная компания Vesta Eurasia объявили о создании компании IMA Group, клиентами которой станут в том числе и крупные оффлайновые фирмы. Если оффлайновые бренды по-настоящему придут в Сеть, то в Рунете, наконец, появятся действительно большие деньги, что кардинальным образом изменит рынок интернет-рекламы.

Компьютеры и ПО: год рекордов

Корпорация Microsoft продолжила экспансию на рынке операционных систем, представив в феврале новую ОС Windows 2000, имеющую четыре модификации: Professional, Server, Advanced Server и Datacenter server. На разработку новой платформы на основе ядра NT4 компания Microsoft бросила колоссальные ресурсы - в написании программного кода, составившего порядка 30 млн. строк, было задействовано около 5000 программистов и 250 тысяч бета-тестеров. Windows 2000 была предназначена в первую очередь для корпоративных систем, поэтому для домашнего пользователя осенью этого года Microsoft выпустила "переработанную" Windows 98 - Windows Millenium Edition (сокращенно -ME). Стоит отметить, что Windows ME - последняя ОС от Microsoft, основанная на ядре Windows 9х.

Выход новой игровой приставки Sony PlayStation2 в марте этого года доказал, что рынок игровых консолей жив и, более того, игровые приставки вдруг стали популярны как никогда. Фанатики-"геймеры" специально прилетали в Японию, чтобы оказаться в ряду первых покупателей дорогостоящей игрушки. Sony в одночасье стала лидером на рынке игровой индустрии, и пошатнуть ее позиции, возможно, сможет лишь приставка X-Box от Microsoft, готовящаяся к выходу в следующем году.

В начале лета был перейден "психологический рубеж" в процессорной гонке - компания Intel первой объявила о выпуске Pentium III с тактовой частотой 1 ГГц. Впрочем, незамедлительно последовал ответный удар от главного конкурента Intel - компании AMD: ей был выпущен процессор Athlon 1 ГГц.

Однако самым ожидаемым событием года на рынке процессоров стал выпуск нового процессора от Intel - Pentium 4. По сути, разработчики Intel "переписали" новый процессор с листа, отказавшись от устаревший микроархитектуры P6 и основав процессор на совершенно новой разработке Intel NetBurst. В новой микроархитектуре реализована технология Hyper Pipeline с технологией конвейера в 20 ступеней, благодаря которой существенно выросла производительность процессора - Pentium4 выпускается с частотой от 1,4 ГГц.

В августе IBM объявила о разработке прототипа квантового компьютера, использующего атомы в качестве процессора и памяти. Этот компьютер состоит всего лишь из пяти атомов. По словам Айзека Ченга (Isaac Chuang), руководителя научной группы компании, новое устройство демонстрирует намного большие скорости при решении задач, нежели обычный компьютер. Специалисты утверждают, что компьютер, построенный на принципах квантовой механики, исключает возможность ошибки.

И под конец года компании IBM и Infineon Technologies заявили о разработке чипов оперативной памяти нового типа - Magnetic Random Access Memory (MRAM), которые смогут заменить использующиеся ныне. В отличие от применяемых сейчас чипов памяти, использующих электрический заряд для хранения информации, MRAM использует магнитные свойства материала, как это делается в жестких дисках. Кроме того, MRAM имеет ряд преимуществ перед существующими видами памяти: он может быть дешевле динамической памяти DRAM, быстрее, чем статическая память SRAM, и не будет терять информацию при отключении питания, как флэш-память мобильных телефонов. Новый чип может использоваться почти во всех электронных устройствах. В скором времени будет налажен его коммерческий выпуск.

Телекоммуникации: мобильная связь "пошла в народ"

Последний год 20 века был очень богат на события в сфере телекоммуникаций - новые технологии, новые игроки на рынке, скандалы и сенсации.

Весной 2000 года компания Iridium, пионер в области спутниковой телефонной связи, просуществовав около года, приняла решение о прекращении деятельности. Это произошло после безуспешных попыток найти инвестора, который помог бы ей выйти из финансового кризиса. До 17 марта поддержку компании оказывала Motorola, но после этой даты компания Iridium, не найдя нового спонсора, объявила о закрытии своей системы спутниковой связи и о продаже части своих активов для уплаты долгов, которые достигли $5 млрд. Лишь совсем недавно Министерство обороны США объявило о том, что готово выделить деньги на поддержание работоспособности этой спутниковой сети.

Летом этого года у на рынок вышел другой спутниковый оператор - компания Globalstar заявила о начале предоставления услуг спутниковой телефонии.

На территории России систему Globalstar представляет компания "ГлобалТел", учредителями которой явились ОАО "Ростелеком" и Globalstar L.P.

Этот год ознаменовался появлением на московском рынке нового сотового оператора - российско-финской компани "Соник Дуо". В мае 2000 года лицензионная комиссия Минсвязи РФ выдала дочерней компании финской компании Sonera и АО "Центральный Телеграф" лицензию на предоставление услуг сотовой связи на территории Москвы и Московской области. К работе сеть должна быть готова не позднее 1 июня 2001 г. Однако до сих пор не прояснился вопрос о выделении частот "Соник Дуо" - в диапазоне 900 МГц свободных ресурсов фактически не осталось. В связи с этим компания занялась строительством опытной зоны связи в стандарте EGSM. Однако в последнее время появилась информация, что частоты стандарта EGSM могут помешать другому сотовому оператору Москвы - компании "Персональные коммуникации", оператору сети "Сонет" стандарта CDMA 800 МГц.

Вопрос о выделении новому GSM-оператору частотных ресурсов послужил причиной конфликта Минсвязи РФ и двух крупнейших российских GSM-операторов. 12 сентября ОАО "Мобильные ТелеСистемы" и ОАО "Вымпелком" получили из Главгоссвязьнадзора письмо с требованием освободить до 1 ноября 2000 года ряд частотных каналов в диапазоне 900 МГц. Лишившись ряда частотных ресурсов, операторам пришлось бы провести непростую и недешевую работу по перепланировке сетей. К тому же, эти события повлекли за собой довольно сильное понижение курса акций компаний на NYSE. Однако, через несколько дней министр связи Леонид Рейман аннулировал это письмо, хотя еще некоторое время обсуждался вопрос законности получения "Вымпелкомом" лицензии на 900 МГц.

Основной тенденцией российского сотового рынка в этом году стал бурный рост абонентской базы и введение ряда новых технологий. МТС и "Вымпелком" ввели в эксплуатацию WAP-сервис и заканчивают тестирование технологии пакетной передачи данных GPRS. По мнению представителей компании, в этом году наметилась тенденция к увеличению неголосового трафика. Мобильный телефон постепенно становиться не только средством голосового общения, но и средством доступа в интернет. Ценовая война, развязанная московскими операторами еще в 1999 году, способствовала дальнейшему снижению тарифов и быстрому росту абонентской базы операторов. К примеру, в середине ноября компания МТС сообщила о подключении к сети миллионного абонента. Всего же в России насчитывается уже более 3 млн. пользователей мобильной связи.



 
обсудить
переслать
распечатать
книга жалоб и предложений


Популярные новости

e-Business
За подделку пресс-релиза студенту грозит $330 млн. штрафа
Выпуск Netscape 6.0 стал ошибкой?

Hi-Tech
IBM и Sandisk будут первыми, кто внедрит новую защиту от пиратства на аппаратном уровне
Затраты на информационные технологии в 2001 году превысят $1 трлн.

Telecom
Операторам сотовой связи в США грозят судебные разбирательства с больными раком
Российскому представительству Cisco Systems исполнилось 5 лет



Замечания и пожелания присылайте на webmaster@cnews.ru
По вопросам рекламы и подписки на новости обращайтесь в редакцию
Все права защищены © 1995 - 2000 Интернет-холдинг РБК
Тел. +7-095-363-1111



TopList Aport Апорт Top 1000
читайте также
В 2001 Intel будет вкладывать в российские интернет-компании
Единички и нолики вместо кошелька?
Интернет-индексы: не NASDAQ'ом единым...
И-трейдинг в России: теперь не только акции
Первые "доты" вышли "комами"
Интервью с Генеральным менеджером компании Cisco Systems по Центральной и Восточной Европе Робертом Эйджи

архив
НоябрьНоябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Все заголовки
Сайт управляется системой uCoz