Data Fort
Главные новости
e-Business Hi-Tech Telecom Аналитика
WEEKLY.CNEWS.RU
05.06.2001, вторник
Комментарии Главная страница Главная страница
NASDAQ | 2 142, 56 | +3, 27%
на сайте
Обзоры
Вакансии CNews.ru
"Интернет за неделю"
Подписка на новости
Настройки новостей
Рейтинг новостей
Пресс-релизы
Календарь событий
Анонсы СМИ
Работа в IT-секторе
Форум
Чат
О проекте
CNews на Вашем сайте!

статья недели
1С: в Сеть надо торопиться не спеша

1С: в Сеть надо торопиться не спеша

знаешь ?

вопрос недели


Уважаемые читатели!

В Москве введена в коммерческую эксплуатацию услуга GPRS. Как вы относитесь к такому нововведению?
Уже бегу подключаться и покупать телефон
Подожду, пока не подешевеет оборудование, и не установят приемлемые тарифы
Меня это не интересует. По телефону я просто звоню
А что такое GPRS?


Компаниям, желающим принять участие в обзоре сюда


Результаты

подписка
Аналитика
"Интернет за неделю"
ТОП 15 новостей
  

купи на pchome



поиск
 
   
ваш e-mail
Имя пользователя:

Пароль:

Регистрация

реклама
Розыгрыш призов от компании Электон


Интернет-трейдинг: 100 рыбаков на одну рыбку?

С момента появления в России услуги интернет-трейдинга прошло уже полтора года. За это время бурно развивающийся рынок в целом сформировался, что позволяет говорить о его структуре, тенденциях и некоторых перспективах. Несмотря на уверения многих в том, что российские финансы являются "вещью в себе", поведение отечественных инвесторов в большинстве случаев соответствует общемировым тенденциям. Подтверждением тому являются данные о результатах интернет-торгов на ММВБ за апрель и май текущего года, специально предоставленные биржей CNews.ru.

Уже давно специалистами рынка ведутся разговоры о значительном потенциале роста котировок ценных бумаг российских компаний. Благоприятная тенденция действительно имеет определенную силу. Некоторые эксперты, такие, например, как Денис Нуштаев, аналитик ИФК "Метрополь", ожидают не просто значительного, а какого-то феерического роста цен на наши акции уже в ближайшее время: "На рынок приходят свежие западные деньги, - отмечает специалист, - причем рост наблюдается практически по всем ведущим бумагам. В целом, наш прогноз (прогноз ИФК "Метрополь", прим. ред.) по российскому рынку - позитивный рост до 300 пунктов по индексу РТС к концу июня - сохраняется". При сегодняшнем значении сводного российского индекса чуть выше 200 пунктов предполагаемый аналитиком прыжок цен должен выглядеть весьма впечатляюще. Во всяком случае, за три посткризисных года такими темпами акции в нашей стране только дешевели.

Безусловно, благоприятные прогнозы привлекают все больше компаний и в ожидании инвестиционного бума в России, многие решают заняться предоставлением услуг интернет-трейдинга - сервиса, в первую очередь, рассчитанного на частных инвесторов. Рост числа интернет-брокеров в России продолжается. Сегодня к интернет-шлюзу торговой системы ММВБ подключено уже 129 компаний.

Рост числа интернет-брокеров во всем мире также продолжается, но,как и на ММВБ, его темпы постепенно замедляются. Как объективно оценить число онлайновых брокеров в нашей стране? Много это или мало для рынка России? Ответ на этот вопрос неоднозначен, и для его поиска необходимо рассмотреть сложную структуру самого рынка. По оценкам Алексея Хорунжего, исполнительного директора инвестиционной компании "Алор-инвест", все предприятия, предоставляющие услуги интернет-трейдинга в России могут быть разделены на три группы.

Первая группа - чистые онлайн-брокеры, для которых интернет является единственным каналом сбыта услуг. На сегодняшний день эта категория является самой малочисленной и объединяет не более 5 компаний. До сих пор большинство из них работают с убытками в расчете лишь на перспективу. По данным CNews.ru, на осень запланированы широкомасштабные рекламные акции онлайн-брокеров, с помощью которых компании планируют значительно увеличить свою клиентскую базу. Исповедуя бизнес-модель, целиком соответствующую постулатам интернет-экономики, данные фирмы имеют сильные маркетинговые стратегии. Кроме того, некоторые из них созданы крупными финансовыми структурами, что собственно и позволяет им работать со значительным минусом. По нашим (CNews.ru)наблюдениям, из-за малой клиентской базы российские онлайн-брокеры в последнее время вынуждены отказываться от приема заявок исключительно через Сеть. Сегодня, заключив договор с некоторыми из малочисленных представителей данной группы, клиент может рассчитывать и на право передачи приказов традиционным путем - "с голоса" через телефон.

Во вторую группу, по мнению Алексей Хорунжего, можно объединить discount-брокеров (в российском понимании этого термина) - инвестиционные компании, для которых интернет является важным, но не единственным маркетинговым каналом. Зависимость от "шлюза" у них гораздо меньше, что позволяет максимально диверсифицировать бизнес, делая его более защищенным от неблагоприятного воздействия внешней среды. При этом интернет-технологии позволяют таким компаниям заметно снизить стоимость обслуживания каждого клиаента и существенно повысить отдачу от своих вложений в этот бизнес. Примечательно, в этом смысле, что, например, среди лидеров по обороту в Секции фондового рынка ММВБ за май с.г. первые четыре места занимают компании, относящиеся именно к этой категории. Общая численность таких компаний, по оценкам «Алор-Инвест», составляет около половины всех, подключенных к шлюзу торговой системы ММВБ.

Третью группу брокеров, позволяющих торговать ценными бумагами через интернет, составляют инвестиционные компании, работающие с крупными клиентами, и банки. Для представителей этой категории услуга интернет-трейдинга в большинстве случаев не является приоритетной. Подразделения продвигающие услугу на рынок, зачастую, нередко являются убыточными или работают "в ноль". Численность этой группы также колеблется в районе половины всех подключений. Определить точную цифру затруднительно, так как граница между компаниями второй и третей группы весьма приблизительна и подвижна.

Кроме того, помимо интернет-брокеров первого уровня, непосредственно подключенных к интернет-шлюзам, широкое распространение получила модель субброкерства. В данном случае, компания, которая считает дополнительные инвестиции в собственную техническую базу (20-30 тысяч долларов) накладными, предпочитает проводить сделки своих клиентов не напрямую через шлюз ММВБ, а через торговую систему онлайновых брокеров первого уровня. По оценкам "Алор-инвест", на российском рынке сейчас действуют порядка пятидесяти субброкеров. Из них около 70% составляют небольшие банки, средние региональные компании, дочерние структуры телекоммуникационных и других высокотехнологичных фирм, чувствующих в себе силы для работы на данном рынке. Остальная часть фирм-субброкеров являются профессиональными участниками фондового рынка.

Учитывая описанную структуру рынка, вряд ли возможно настаивать на прогнозе сокращения числа онлайновых брокеров в России: "Если бизнес всех компаний был бы построен исключительно на интернет-трейдинге, тогда число 129 - выглядело бы завышенным, - считает Алексей Хорунжий. Если же говорить о нем как об одной из множества услуг в пакете предложений банков и крупных инвестиционных компаний, тогда, безусловно, число участников может расти и дальше". Таким образом, очевидно, что судить о развитии интернет-трейдинга в России исключительно по количественным показателям было бы ошибкой. Ведь сегодня лишь один крупный discount-брокер по размеру клиентской базы может превзойти дюжину банков. Именно общее число клиентов-трейдеров является тем качественным показателем, который способен объективно отражать успех технологии. Ниже приводятся данные по динамике изменений объемов и количества сделок, проведенных через шлюз ММВБ за 5 месяцев 2001 года.


Как видно на графиках, в последние месяцы темпы роста оборотов и числа сделок через "шлюз" несколько замедлились, а в мае произошел некоторый спад. Данные изменения, скорее всего, не являются показательными и связаны исключительно с пониженной общей активностью на российском фондовом рынке в этот период: колебания цен не демонстрировали четкой направленности и происходили в относительно узком коридоре. В подобных условиях многие инвесторы предпочитают снизить торговую активность, что и нашло отражение в приводимых данных. Кроме того, май - месяц длинных праздников.


Таким образом, ключевым показателем распространения технологии интернет-трейдинга является не число онлайновых-брокеров и не размеры оборотов через шлюз, а общее число инвесторов, проводящих сделки с ценными бумагами через Сеть. Пожалуй, не для кого не будет новостью, что инвестиционная культура в России сегодня только начинает складываться. Показательными являются результаты опроса, проведенного на сайте РБК 25-26 апреля. На вопрос "Куда Вы предпочитаете вкладывать свои свободные денежные средства?" только 3% ответили, что оптимальным вариантом для них являются ценные бумаги.

Всего: 3598
в валюту - 2089 (63%)
вообще ни во что не вкладываю - 665 (18%)
в недвижимость на территории России - 305 (8%)
другое - 228 (6%)
в ценные бумаги - 138 (3%)
в недвижимость за границей - 64 (1%)
в покупку автомобилей - 46 (1%)
в драгметаллы и драгоценности - 32 (0%)
в предметы искусства - 31 (0%)

По оценкам многих интернет-трейдеров, в данный момент регулярно сделки с акциями через интернет в России проводят 2-3 тысячи человек, а потенциальная емкость рынка на начало весны составляла 5-6 тысяч. Как привлечь новых клиентов на рынок? Вот вопрос, в который упирается любой высокотехнологичный бизнес. Ответом служат скучные и всем известные сентенции: повышение инвестиционной культуры населения, увеличение общего числа пользователей интернета, развитие законодательной базы, не только позволяющей, но и стимулирующей частных лиц инвестировать в ценные бумаги. Подобные задачи решаются не за три дня и три ночи. И похоже, что чудес здесь ждать не стоит. А пока сотне рыбаков так и придется гоняться за одной крохотной рыбкой.



 
обсудить
переслать
распечатать
книга жалоб и предложений


Популярные новости

e-Business
Конгресс США обсудил введение налогов на интернет-торговлю
Надежды и страхи технологического будущего

Hi-Tech
Руководство Intel считает, что Linux - система не для настольных компьютеров
Microsoft анонсировала официальную дату выпуска Microsoft Windows XP

Telecom
Sprint предложила своим клиентам услуги проведения видеоконференций с использованием IP-протокола
"Татинком" начала эксплуатацию центра коротких сообщений СВОSSsms


Dell

Замечания и пожелания присылайте на webmaster@cnews.ru
По вопросам рекламы, спонсорства разделов новостей и подписки на новости обращайтесь в редакцию
Все права защищены © 1995 - 2001 Интернет-холдинг РБК
Тел. +7-095-363-1111 (доб. 233)



Aport Апорт Top 1000 Top List
читайте также
1С: в Сеть надо торопиться не спеша
Сетевая безопасность: зараза изнутри и извне
Новые интернет-адреса: на проспектах и в тупиках
Оффшорное программирование в России: есть проблемы, но их можно решить!
Традиционные компании перехватывают инициативу на европейском рынке B2B
Российское программирование: оффшор и оффбизнес?

архив
МайМай Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Все заголовки
Сегодня

популярные темы на форуме
НТВ.ру отключил обиженный админ
Office XP: надежда Microsoft и рынка ПК
Сетевая безопасность: зараза изнутри и извне
Новый взгляд на интернет-рекламу
Netscape меняет рынок ПО на индустрию развлечений
Сайт управляется системой uCoz