Главные новости
e-Business Hi-Tech Telecom Аналитика
WWW.RBC.RU
20.03.2001, вторник
Комментарии Главная страница Главная страница
NASDAQ | 1 951, 18 | +3, 19%
на сайте
Настройки новостей
Рейтинг новостей
Пресс-релизы
Календарь событий
Анонсы СМИ
Работа в IT-секторе
Форум
Чат
О проекте
CNews на Вашем сайте!

статья недели
Мифы В2В

знаешь ?

ваш e-mail
Имя пользователя:

Пароль:

Регистрация

подписка

Пейджерная рассылка
Главные новости
Аналитика
Hi-Tech. Новости
Telecom. Новости
e-Business. Новости
Пресс-релизы
Работа в IT-секторе
подписаться
отказаться
  

поиск
 
   
реклама


Российские вундеркинды - будущее высоких технологий

Талантливость россиян и высокий уровень российской системы образования в очередной раз были подтверждены на состоявшемся в середине марта в Москве финале пятой всероссийской конференции-конкурса «Юниор-2001». Среди призеров конкурса школьников не только фундаментальные работы в сфере информатики, математики и физики, но и практические разработки. Об уровне исследований российских вундеркиндов можно судить хотя бы по тому факту, что большой интерес к ним проявляют крупные высокотехнологичные корпорации: Intel, Microsoft, IBM, Hewlett-Packard и APC.

17-18 марта в Москве на базе Московского государственного инженерно-физического института (МИФИ) состоялся финал пятой всероссийской конференции-конкурса «Юниор-2001». По итогам конкурса восемь победителей получили право представлять Россию в финале Всемирного смотра научного и инженерного творчества юных, организованного под эгидой и при спонсорской поддержке корпорации Intel, - Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF), который будет проходить с 6 по 13 мая 2001 г. в городе Сан-Хосе (США, штат Калифорния). Региональный конкурс «Юниор», ассоциированный с Intel ISEF, проводится в России при поддержке представительства корпорации Intel в странах СНГ и Балтии с 1997 года.

Состязания учащихся 9-11 классов проходили по пяти ставшим уже традиционными секциям: «Информатика», «Математика», «Физика и астрономия», «Химия» и «Науки об окружающей среде». На отборочном этапе конкурса на суд жюри было представлено 396 работ, 236 из которых вышли в финал. В секции «Информатика» соревновались авторы 55 проектов, «Математика» - 39. Всего в финале конкурса приняли участие старшеклассники из 88 учебных заведений 39 городов России, Украины и Казахстана.

Знакомство жюри с работами финалистов проходило в режиме стендовых докладов – каждому участнику предоставлялось вступительное слово, после чего члены жюри задавали юному «ученому» вопросы. Работы старшеклассников оценивали четыре жюри: научное, состоявшее из 30 представителей старшего преподавательского состава крупнейших столичных вузов (МГУ, МГТУ им. Баумана, МИФИ, МФТИ, Московской медицинской академии им. Сеченова), жюри корпорации Intel, учительское жюри, в которое вошли 8 представителей учительского корпуса, а также молодежное жюри, в котором приняли участие ребята – победители и лауреаты прошлых финалов ISEF. Кроме того, на конкурсе присутствовали представители американских компьютерных корпораций Microsoft, IBM, Hewlett-Packard и APC, которые также оценивали работы участников с тем, чтобы вручить свои специальные призы.

Секция «Информатика», как отметил председатель жюри секции, заместитель декана ВМК МГУ профессор Владимир Березин, в этом году была насыщена работами из области прикладной математики. «Несмотря на то, что в этой сфере всегда существует невольная опасность пожертвовать новизной исследования ради его «красоты», ребятам удалось избежать подобного соблазна, - подчеркнул г-н Березин. – Практически все работы имеют сильный прикладной аспект, многие из них уже активно используются в различных областях народного хозяйства». В итоге первая премия была присуждена ученикам 11 класса московского лицея N1523 при МИФИ Петру Сальникову и Антону Качалову за работу «Система управления интеллектуальным зданием». Великолепная, по отзывам представителей всех жюри, работа посвящена актуальнейшей теме объединения различных цифровых устройств в гетерогенные сети, управляемые в том числе с помощью мобильных терминалов. 2-е место досталось 11-класснику столичного лицея N1537 Илье Чуханкову, работа которого – «Создание математической и визуальной модели Солнечной системы» - сегодня входит в комплекс астрономических программ обсерватории Московского планетария. По отзывам членов жюри, эта работа изначально выделялась превосходным уровнем исполнения, продуманным дизайном и искусной подачей. «Бронзовыми» призерами секции стали ученики 11 класса московского лицея N1533 (это учебное заведение получило специальный приз от компании Microsoft) Владимир Антонов, Юрий Гаврилов и Станислав Клепач, выполнившие групповую работу «Базовая платформа для молекулярного моделирования II». Последнее призовое место - 4-е - досталось представителю столичного Дворца творчества детей и юношества 11-класснику Андрею Потапову. Его работа, которая сегодня используется московской милицией, называлась «Организация предметного тестирования».

В секции «Математика» победу на конкурсе «Юниор-2001» разделили ученик 11 класса столичного лицея «Вторая школа» Сергей Тищенко (за работу «Сепараторы в планарных графах как новый способ их характеризации») и ученик 10 класса московской средней школы N1134 Алексей Долгалев (за работу «Задача о вычеркивании цифры»). Кроме того, были названы участники, занявшие 2-е, 3-е и 4-е места, а также 15 лауреатов, отмеченных призами различных жюри.

В секции «Физика и астрономия», по словам председателя секционного жюри, декана факультета экспериментальной и теоретической физики МИФИ профессора Владимира Беляева, был представлен самый широкий спектр тем и задач: от астрофизики и физики твердого тела до оптики и электромеханики. Победу одержал ученик 10 класса СУНЦ МГУ Артем Балдин, выполнивший работу «Весы для микромасс».

Высказывания гостей конкурса касались предназначения науки, задач, которые стоят перед нынешними конкурсантами - будущими учеными и инженерами. Своими суждениями на этот счет поделился с участниками и гостями конкурса «Юниор-2001» глава Intel Microcomputer Software Lab, член Ученого совета корпорации Intel Ричард Вирт, посетивший церемонию открытия этого мероприятия. «Восемь лет назад мы основали в России свою лабораторию программных технологий. Однако нам не удалось бы этого сделать, если бы в вашей стране не было таких прекрасных специалистов, с которыми мне довелось общаться и работать, - подчеркнул г-н Вирт - Новому поколению молодых ученых предстоит совершить масштабную революцию в области науки и техники, развить дело, начатое нашим поколением. Главное – не терять ориентиры, видеть открывающиеся горизонты будущего».



 
обсудить
переслать
распечатать
книга жалоб и предложений


Популярные новости

e-Business
И снова этот спам
Американские дипломаты станут недоступны для хакеров

Hi-Tech
Клинтона обвинили в необоснованном ослаблении ограничений на экспорт суперкомпьютеров
Евросоюз введет единую систему патентования ПО

Telecom
Sharp представила новые модели ЖК-телевизоров
Sony анонсировала выпуск Bluetooth-адаптера для КПК CLIE



Замечания и пожелания присылайте на webmaster@cnews.ru
По вопросам рекламы, спонсорства разделов новостей и подписки на новости обращайтесь в редакцию
Все права защищены © 1995 - 2001 Интернет-холдинг РБК
Тел. +7-095-363-1111 (доб. 233)



SpyLOG TopList Aport Апорт Top 1000
читайте также
Мифы В2В
РБК тестирует Web Server Director от RADWARE
Ложь стоимостью в триллионы долларов
Intel: спад на рынке - явление временное
Кризис выявил "узкие места" интернет-бизнеса
Рейтинг российских интернет-магазинов по итогам II полугодия 2000 года

архив
ФевральФевраль Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Все заголовки
Сайт управляется системой uCoz