Вадим Казак Сократ или восемь яблок
"...По любому..." Саша Казак **1 Как часто исполняются наши желания? Может каждый час, может каждый год... Каждое мгновенье..? Кажется, что это не случится... Я побывал там однажды летом волею судеб и решил - это то, что мне необходимо. Главное делиться своей мечтой... И вот преднамеренно и неожиданно я сагитировал своего брата. Теперь главное не задумываться и рвать когти. Ускользнет мечта, упорхнет как птица в песне. Начинаешь думать о еде, ночлеге, родных, любимых, собственной заднице и все превращается в стойкую желеобразную массу. Слава аллаху мы просто хотели, и не что нас не могло остановить… Китайская палатка… что еще надо измученной душе? Разве что покрывала, спички, да ножик, комплект теплых вещей - все уместилось в пару школьных рюкзаков. Не знаю мыслей наших близких безучастно наблюдавших сборы экстремальных путешественников, но моя голова было девственно чиста... Крым - как много в этом слове..! Плацкартный вагон и как после выяснилось совсем не однозначные соседи... Мы уже на полуострове? Нас встретили менты. Как здоровье, денег нет... К морю, в горы - отойдите в сторону! Саша пытался обратить внимание на архитектуру белоснежного симферопольского вокзала, но по мне приключение еще не началось, я не мог почувствовать свободу, казалось, что кто-то за спиной скажет: "Стоп! Дубль два!" И все сначала - мечты, планы, пыль, суета... Я судорожно мял карту местности и пытался осознать, где я? Надо двигаться. Продолжая посылать мягко и про себя сочувствующих водителей частного транспорта, мы пристроились к очереди на милый тройлебус выпуска этак пъятидесятых годков... Видимо эти монстры ушедшей культуры довольно неплохо справлялись с горными трассами. Нас уболтали. Нас было легко уболтать даже на ночь с Вельзевулом, но факт остается фактом - земной и достаточно приветливый татарин с бородой от ушей заманил нас, в душную маршрутку, типа: "скоро будете у моря". Мы ждали час - это много, черт возьми, как долго. Нетерпенье разрывало грудную клетку, и было однозначно интересно очутиться в Ялте либо Алуште, все города на прямой вдоль побережья… Эй! Поехали! Дабы поездка окупилась, каждое место должно согревать платежеспособное тело. Наше терпение лопнуло, и... мы тронулись, наплевав на все правила крымского движения. Да-а! Именно так должно начаться наше приключение: поперек дорог, скромно гудя и нагло мигая фарами... |
**2 Мы в городе. Как все курортные города Ялта покрыта слоем теплого жира отдыхающего однообразья. Мне хватило сотни метров. Саше тоже было скучно, хотелось кушать. Арбуз, о котором мы мечтали с поезда, отталкивал своей безразличной уверенностью в собственной ценности, и мы повернули вправо. Позже, закончив блуждать по улочкам напоминающими о великих пиплах своими названиями, и полюбовавшись на аккуратный газон с пальмочками вдоль городской прокуратуры, мы осознали ошибку - 3 часа по городу равняются взгляду на пыльные лица торговцев кавунами. Мы искупались. На мгновенье я почувствовал обряд крещенья. Все смыто. Вода, наполненная силою камней, им еще далеко до превращения в песчинки, радостно делится энергией жизни. Впереди неизвестность и это успокаивает. Наконец-то чувствуется километраж отделяющий нас от дома. Здравствуй, Крым, я приехал! Улыбки не покидают наших глаз. Указатель "Ливадийский дворец" ткнул круто в гору и пропал, Саша рад, наконец мы на тропе, одышка и работа незнакомых мышц, горные дороги. Тропинка упирается в гигантскую сосну, поражающая воображение своей способностью расти, я же упираюсь в яркие клумбы осенних цветов. Яркие, мягко сказано, Саша что-то пробубнил или споткнулся. Насыщенность цветов заливает всю радужную оболочку глаз, оттенки подчиняются общему ритму, и порождают волну чувств, туристы колышаться на тропинках сада и вяло фотографируют. Дворец как дворец, немножко засран. Я не хочу-у домой! Духи гор бдительны. Так бодро впечатавать в вековую породу резиновой подошвой и на тебе! Зеленые китайцы! Наша узкоглазая красавица, опора и надежда, потеряла девственность на широких плечах Александра и расползлась, грустно обмякнув безжизненными лямками на дрожащих коленях потных и голодных искателей приключений. Я заметался между палаткой и поломанной иглой судорожно сжатой пальцами. Ах гений парадоксов друг… Это Саша, по любому! Он завязал хлипкую синтетику далекой поднебесной хитрющей комбинацией, и лямки снова обрели полезность до конца нашего путешествия, но мы этого еще не знали… |
**3 "Иди сюда, Саша! - позвал я только что проснувшегося партнера, - гляди!" Аккуратно перебирая ногами между сосновых иголок, Саша зевнул в пропасть. "М-да-а… И как это нас..?. Как мы вчера забрались сюда?, - удивлялись мы и писали в сорокапятиградусную пропасть… …С литровым пивом в одной руке, буханкой хлеба в другой и рюкзаком за плечами, а Саша с арбузом между рук и латаной палаткой на спине. Мы взлетели, вспорхнули на одном дыхание, ведь это наша первая вершина. Может быть первая в жизни. Нас гнал голод и сумерки. Наградой стал потрясающий вид, теплая земля, застеленная сухими иглами безбашенных сосен, плюс сытный и пьяный арбуз, все это было прекрасным началом горной жизни. Но духи не дремлют, и сон нам так просто не дался. Я понял это, когда до глубин осознал наше одиночество и беззащитность. Мачете сжато в решительной руке, нож под подушкой, мгла обволакивает дикими звуками природы. "Давай когда кто-нибудь станет приближаться, выскочим из палатки, захватим только документы-деньги и будем наблюдать из-за ближайшего укрытия…- мудро прошептал Александр". Черт знает, кого мы ждали, но такой момент наступил. "Мне нравится твоя мысль! - выдохнул я и выскочил в темноту". Горные призраки смеялись в полный голос. Я и брат четко услышали, будто в сотне метров "пьяный и черный" незнакомец напевает песню. Эта свистопляска с напряженным вслушиванием продолжалась чуть больше получаса, но измученному сознанию показалось целой вечностью и мы отрубились. Да пошли они все… Запрокинув голову, осмотрели окрестности и поперли в сторону самой здоровой скалы, мне показалось, тысяч на пять. Мы вытаптывали крымскую природу полдня, экономя воду и жадно высматривая плодово-ягодную растительность, которая вопреки ожиданием отсутствовала. Заросли кизила компенсировал "серебряный" лес - стройные сосны светло-серого оттенка наполняли воздух светом своих стволов. Природа казалось заспиртованной. Ни мошкары, ни безудержного гомона птиц, ни следов животных… |
**4 Первый привал на крутом уклоне протекал спокойно, потные носки завесили близлежащие кустарники, Саша читал, я поджав колени также пытался вникнуть в буквы. Вода давно закончилась, и я искал на карте значок родника. Одиночное "кар-к" здорового ворона привлекло наше внимание, и где они так отъедаются? Он спускался шумно, в коротких красных шортах, с двумя длинными шестами в руках и пустым рюкзаком на голое тело. "Здравствуйте. Не подскажите, где мы находимся, и как нам добраться не знаем куда?" - уверенно спросил Саша. Щетинистый череп с тремя аккуратно выстриженными полосками не выразил эмоций, - "давайте только быстро." Я протянул карту и стал вместе с горным буддистом всматриваться в плоды труда пьяных картографов. Он ткнул в карту, а затем стал объяснять, как нам добраться до плато. Что такое "плато" мы не знали, я только слабо догадывался, вспоминая школьный курс географии. Его шест царапал землю, мы кивали, и тут он произнес: …а здесь дадите по сократу и выйдете туда-то.… А что такое "сократ"? - спросил я. Его взгляд сделал меня тупым, ничего не понимающим в аэробусах городским мальчиком. После паузы он расшифровал, что мол сокращение, краткий путь до цели. Эх Даля бы сюда с его словариком… Спасибо, не знаю как вас там, и прощайте… Нацарапанный маршрут круто петлял, но брат уверенно называл его сократом и пилил як спринтер… Силы были в избытке, и ужасно хотелось узнать, что это за плато такое…Час или два наедине с тропой, и мы ошарашено уперлись в простор! Это та самая скала, которую я обозвал пятитысячником, да мы даже не мечтали очутиться здесь! Ух-ты! Облака щекотали уши, и я их жадно глотал, это потрясающее ощущение - есть облака! Саша тоже чувствовал эйфорию и радостно орал песню: "облака-а, белокрылые лошадки-и…" Я пристроился к нему и, признаюсь, чувствовал себя ангелом со сложенными в рюкзак крыльями. Мы отрывались недолго, радость открытий не давала покоя, наши сущности были перевозбуждены и мы двинулись к кучке дымящихся людей, в километре вдоль края плато. |
**5 Плов, шашлык, лепешки и разные вкусности, остались за спиной, в дымящихся кучках Мы лишь пополнили запасы воды, купили 300 грамм терпкого вина, узнали, что на высоте 1241 метров поубивали всех фашистов и двинулись перпендикулярно асфальтовому перевалу. Плато "Ай-петри" представляло собой гору со скошенной верхушкой и напоминало слабохолмистую степь. Съедобная растительность здесь не обитала. Мы сгрызли по яблоку и продолжили бесконечное путешествие от холма к холму к противоположному краю высокогорной степи. Наконец мы увидели край. Молча присели на него и под пристальным взглядом хищной птицы, выписавовшей над нами внимательные круги, доели яблоки. Внизу темнело, природа как всегда потрясающа. Рядом с нашим биваком кто-то съел банан, его шкурки одиноко желтели в надвигающихся сумерках. Я щурился в карту, ища Бахчисарай. Цель казалось легкой и такой близкой, что Саша стал тыкать в скалы на горизонте и убеждать что за ними искомый город-бахча. Я вяло радовался закату и одобрительно кивал - голод овладевал мною. Наши влажные от пота вещи спровоцировали туман, и мы не заметили, как мокрая ночь раскрыла свои объятья. Сегодня мы съели восемь яблок. На двоих. …Я растолкал Сашу через пару часов, спать было опасно, влага проникала сквозь одеяла и потихоньку охлаждала уставшие тела. Развели костер. Слабо набираясь сил, пламя улучшило видимость до метра и мы устроили шаманские танцы. Наши покрывала просохли, легкие набрались горячего воздуха и мы завалились спать. Через время все повторилось, и потом еще раз и так до утра - от костра в палатку, из палатки в туман. Но мы не о чем не жалели и очень скоро рассвет осветил бодрые лица отважных путешественников. |
**6 Утро подарило родник. Его журчание издалека привлекло наш "сушняк". Мы припали к воде не жадничая, она приятно холодила и дарила энергию подземных стран. "Наевшись чистоты" мы нехотя двинулись в сторону населенного пункта, оставив благодарность и немного себя. Спасибо, Прозрачный! Ворон, наш старый знакомый, каркал над нами удачу, он всегда рядом, посланец горных духов, и через лесок мы напали на заросли еды! Я набивал полный рот кизила, аккуратно отделял во рту от косточек, и методично пережевывал питательную массу удивляясь многообразию вкуса в такой маленькой ягоде. Одновременно срывая лещину, я складывал молодые орешки за пазуху. Саша не отставал, но последовательность его была иной, сначала орешки, а потом уже кизил. Ну что ж, так жить можно. Тепло живой еды уверенно растекалось по желудку и наполняло мышцы силой. Где был наш крылатый спутник, когда мы отоваривались в местном сельпо? Ведь мы не были голодны, мы стали жадными… и были наказаны. Глупая продавщица и моя самоуверенность сыграли злую шутку, стоившую мне звания "ведущего". Четыре часа в строго перпендикулярном направление плюс перебежка через лес с аккуратным предупреждением о злой деятельности энцифалитного клеща. Все это было приправлено дурно пахнущей асфальтовой дорогой приведшей нас в никуда. Мы заблудились и причем конкретно, не радовало даже маленькое озерцо рядом с которым мы сварили гречку. Саша пытался поймать акулу и казался спокойным. Я внутренне готовился сдаться, когда приехали местные жители на пикник и сориентировали нас по карте, попутно накормив нас копченым кроликом и помидорами с салом. Вечер приобрел краски, и мы спокойно уснули. Последнее утро было рабочим. Александр торжественно поклялся не заблудиться, я поклялся не ныть и не чувствовать угрызения совести за плохую навигацию. Колодец в ближайшем селе наполнил наши фляги, и рано проснувшиеся жители удивленно тыкали в гору, объясняя тропу. Я полностью отдал бразды правления брату и почувствовал легкость, не нужно выбирать дорогу, смотреть в карту и сверять компас, все это легло на плечи ведущего. Хотя и моим немного досталось. Карабкаясь по очередному "сократу", Саша, будучи немного ниже меня, постоянно заставлял меня пригибаться, а китайская палатка как колесо от джипа задевала все попутные сучки и больно врезалась в плечи. Я тихо матерился. Протиснувшись в очередную "пузоцарапалку" и зашибив палец я попросил пощады. Капля крови шлепнулась о кроссовок судорожно вцепившийся в уклон градусов этак 50-60 и дала нам оглянуться. И я понял - бесполезно фотографировать и нет никакого смысла описывать, простую и ежедневную работу матушки Земли. Слова и фосфор на бумаге не в состоянии передать тех красот, которые наполняют каждую клеточку организма, и навсегда остаются в памяти путников. |
август
2001
|
*
пан: в августе 2002 участники повторили поход, несколько изменив маршрут
|
мказак 2000-2002