2.5 Резюме.

В мире складывается новое международное разделение труда.  Развитые страны стали «присваивающими» за счет искусственно созданного и поддерживаемого завышения цен на услуги, куда входят НИОКР и финансовое обслуживание, по сравнению с реальными секторами экономики, сосредоточенными в «догоняющих» странах.
По сравнению с началом 90-х годов, после  установления практически однополярного мирового устройства ускоренными темпами стала расти цена наукоемких продуктов и услуг при одновременном стремительном падении цен на сырье.
С 1980 года суммарная ценность финансовых активов ведущих промышленно развитых стран увеличивалась в 2,5 раза быстрее их суммарного ВВП. Правомерно говорить об уже сложившейся информационно-финансовой системе, управляющей мировыми финансовыми и информационными потоками и таким образом обеспечивающей себе в демократически организованном и экономически открытом мире почти неограниченную власть.
Реалиями существующей мировой экономики является бурное развитие средств связи, увеличение доступности информации, либерализация валютных, товарных и финансовых рынков, создание стандартных финансовых инструментов на рынках различной физической природы. Это, с одной стороны, создает возможности для гибкого инвестирования временно свободных средств, уменьшает издержки обращения, но, с другой стороны, значительно усиливает нестабильность системы, увеличивает значимость эмоциональных и психологических факторов в поведении инвесторов, риска их «стадного» поведения в ущерб интересам реальной экономики. Большой объем накопленного капитала, не находящий себе применения внутри развитых стран вследствие снижения нормы прибыли, низкой доходности вложений, насыщенности рынков, стремиться покинуть развитые страны в поисках более высоких прибылей. При этом особое внимание уделяется снижению рисков невозврата средств: устанавливается режим «двойной либерализации» (см. ниже) для создания механизма быстрого «аварийного» возврата средств, капитал устремляется в страны с низкими затратами на рабочую силу, с благоприятным климатом, не требующим затрат на отопление, с выгодным географическим положением. После бурного роста производства и экспорта, насыщения уже мирового, а не национального рынка, доходность вложений уменьшается, рост курса акций прекращается, меняются ожидания и капитал покидает страну, фиксируя прибыль. Страна-реципиент остается с опустошенными валютными резервами, девальвированной валютой  и значительными внешними долгами государства и/или частного сектора и вынуждена увеличивать физические объемы экспорта для покрытия процентных выплат по внешнему долгу.
Это – одно из многочисленных упрощенных объяснений возникновения кризисов.
 

Вернуться к оглавлению.

Сайт управляется системой uCoz