2.2 Фондовые рынки.

Торговля акциями в современном мире  в целом отражает  ожидания инвесторов, касающиеся перспектив развития той или иной отрасли в той или иной стране. Именно ожидания инвесторов, то есть ожидаемый доход в будущем, то, какое место будет занимать та или иная компания в постиндустриальном обществе, приобретают все большее значение при определении цены акций. Об этом свидетельствует динамика дивидендных выплат в сопоставлении с динамикой курсов акций ведущих мировых компаний, особенно информационных. Так, рыночная капитализация компаний США увеличилась с 3059 млрд. долл. в 1990 г. до 11309 млрд. долл. в 1997 г. (в 3,67 раза), в то время как реальный объем дивидендных выплат практически не изменился. Другим важнейшим показателем реального функционирования экономики является ВВП, который вырос за этот же период с 5554 млрд. долл. до 8111 млрд. долларов (т.е. всего в 1,46 раза). Налицо существенное опережение темпов роста цены акций темпов роста их доходности и экономики в целом .

 

Кроме ожиданий будущего дохода, немаловажную роль в принятии решений инвестором играют рискованность вложений и их текущая доходность. Свободные денежные средства стремятся, с одной стороны, получить максимальный доход, а с другой стороны, очень чувствительны к риску. Именно эти два фактора, в конечном итоге, и определяют предъявляемый спрос на фондовом рынке. Акции крупных ведущих корпораций, естественно, могут иметь меньший показатель дохода на вложенный капитал, чем акции, принадлежащие к т.н.  emerging markets, за счет меньшей рискованности  вложений. Важно, что оценку рискованности вложений производят либо сами инвесторы, либо различные рейтинговые агентства.
Цену акции можно также разделить на «виртуальную» (связанную с ожиданиями) и реальную составляющую (связанную с реальными активами, патентными правами, владением торговыми знаками и пр.). Реальная составляющая может быть оценена по разному: как восстановительная стоимость всех активов корпорации, как дисконтированная стоимость дивидендных выплат и пр.  Чисто «виртуальную», или «ожидаемую» природу имеют опционы, а также, в некоторой степени, – фьючерсы. По сути это – сделка-пари, казалось бы, имеющая нулевую сумму – кто-то проиграл, кто-то выиграл. Однако при существующей взаимосвязи всех рынков, «природная» нестабильность столь большого сегмента фондового рынка  (учитывая его спекулятивный характер, объем обслуживающих его средств) вносит существенный вклад в дестабилизацию мировой экономики в целом.

Вернуться в оглавление.

Сайт управляется системой uCoz